Tumis Capcay Bakso, Masakan Kesukaan Keluargaku
Capcay merupakan menu masakan peranakan yang familiar. Dalam bahasa Hokkian sendiri, capcay berarti aneka ragam sayur. Namun terkadang juga diartikan sebagai hidangan dari sepuluh jenis sayuran. Karena kaya akan sayuran inilah maka capcay adalah menu super sehat. Selain tentu saja karena rasanya yang enak.
Untuk cara membuat capcay sendiri bukanlah hal yang ribet. Malahan Anda bebas memasukkan berapa macam jenis sayuran dan isi pendukungnya. Anda juga bisa memilih untuk membuat capcay goreng atau capcay dengan kuah.
2. Jenis Masakan
Jenis masakan yang saya buat adalah Capcay yang memiliki cita rasa dari bumbu pedas, manis, asam dan gurih. Dan sayur mayur yang segar dan memiliki banyak manfaat tersendirinya.
3. Bahan-bahan Masakan
- Kol
- Wortel
- Buncis
- Daun bawang
- Seledri
- Kentang
- 1 bungkus kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Merica
- Minyak(untuk menumis)
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bakso
- Cabe sesuai selera
- Air secukupnya
4. Langkah-langkah Membuat Capcay
1. Cuci semua bahan yang akan dimasak hingga bersih.
2. Potong sayuran dan bakso sesuai selera
3. Haluskan Cabe, 2 siung bawang putih,4 siung bawang merah,dan merica.
4. Berikutnya tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan hingga tercium bau harum.
5. Selanjutnya masukan sayuran yang sudah dipotong-potong tadi hingga layu.
6. Masukan air secukupnya.
7. Masukan bakso yang sudah dipotong-potong tadi.
8. Kamu berikan garam & kaldu bubuk secukupnya. Terus aduk-aduk hingga merata.
9. Masukan daun seledri & daun bawang yang sudah di potong-potong tadi.
10. Capcay siap dihidangkan
5. Teknik Memasak
Teknik memasak Capcay cukup sederhana. Yang sangat simpel dan mudah untuk digunakan sebagai lauk disaat pagi hari ketika lagi lapar-laparnya dipagi hari sebelum melakukan kegiatan aktivitas.
6. Cara Menghidangkan
Capcay enak dihidangkan ketika masih hangat. Apalagi kalau nasinya masih hangat itu malah tambah enak untuk dimakan.
Komentar
Posting Komentar