Tumis Capcay Bakso, Masakan Kesukaan Keluargaku

Hai gays, kembali lagi di blog saya kali ini dengan tema Masakan Kesukaan Keluargaku. Setiap keluarga pasti memiliki cara yang unik, serta resep masakan yang berbeda-beda meski dengan dengan menu dan masakan yang sama. Ibuku biasanya membuat berbagai olahan masakan dari sayuran misalnya tumis kol,tumis wortel dengan daging ayam,tumis buncis. Nah dari itu ibukku menyatukan dari sayur mayur kol,wortel,buncis dan bahan tambahan menjadi capcay. Capcay merupakan makanan terfavorit dikeluargaku. Ibukku biasanya memasak capcay dipagi hari karena untuk menu sarapan lebih simpel, mudah, dan praktis untuk dibuat. Capcay memiliki berbagai banyak manfaat dari sayur mayurnya. Sederhana tapi sangat menggugah selera.

1. Cerita Dibalik Masakan

Capcay merupakan menu masakan peranakan yang familiar. Dalam bahasa Hokkian sendiri, capcay berarti aneka ragam sayur. Namun terkadang juga diartikan sebagai hidangan dari sepuluh jenis sayuran. Karena kaya akan sayuran inilah maka capcay adalah menu super sehat. Selain tentu saja karena rasanya yang enak.

Untuk cara membuat capcay sendiri bukanlah hal yang ribet. Malahan Anda bebas memasukkan berapa macam jenis sayuran dan isi pendukungnya. Anda juga bisa memilih untuk membuat capcay goreng atau capcay dengan kuah.

2. Jenis Masakan

Jenis masakan yang saya buat adalah Capcay yang memiliki cita rasa dari bumbu pedas, manis, asam dan gurih. Dan sayur mayur yang segar dan memiliki banyak manfaat tersendirinya.

3. Bahan-bahan Masakan

- Kol

- Wortel

- Buncis

- Daun bawang

- Seledri 

- Kentang

1 bungkus kaldu bubuk

Secukupnya garam

- Merica

- Minyak(untuk menumis)

- 2 siung bawang putih

- 4 butir bawang merah

- Bakso

- Cabe sesuai selera

- Air secukupnya

4. Langkah-langkah Membuat Capcay 

1. Cuci semua bahan yang akan dimasak hingga bersih.

2. Potong sayuran dan bakso sesuai selera 

3. Haluskan Cabe, 2 siung bawang putih,4 siung bawang merah,dan merica.

4. Berikutnya tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan hingga tercium bau harum.

5. Selanjutnya masukan sayuran yang sudah dipotong-potong tadi hingga layu.

6. Masukan air secukupnya.

7. Masukan bakso yang sudah dipotong-potong tadi.

8. Kamu berikan garam & kaldu bubuk secukupnya. Terus aduk-aduk hingga merata.

9. Masukan daun seledri & daun bawang yang sudah di potong-potong tadi. 

10. Capcay siap dihidangkan


5. Teknik Memasak 

Teknik memasak Capcay cukup sederhana. Yang sangat simpel dan mudah untuk digunakan sebagai lauk disaat pagi hari ketika lagi lapar-laparnya dipagi hari sebelum melakukan kegiatan aktivitas.

6. Cara Menghidangkan

Capcay enak dihidangkan ketika masih hangat. Apalagi kalau nasinya masih hangat itu malah tambah enak untuk dimakan. 

7. Kapan dan Bersama Siapa Dinikmati
Capcay bisa dinikmati kapanpun. Tapi menurut saya capcay paling nikmat dinikmati bersama keluarga saat dipagi hari sebagai sarapan pagi. Capcay dimakan dipagi hari bersama nasi yang hangat lebih sedap.

8. Kekhasan Cita Rasa
Kekhasan cita rasa capcay yang sangat enak, lezat dan nikmat serta rasa pedas, gurih,manis dari bumbunya yang pas banget disantap dengan nasi hangat. Sederhana tetapi sangat menggugah selera.

9. Hal yang Menarik dari Masakan
 Hal yang menarik dari masakan capcay menurut saya adalah pembuatannya yang sangat sederhana, simpel, mudah dan pratis.

10. Peluang Menjadi Kuliner Andalan/Kuliner Warung/Kuliner Online
Capcay memiliki peluang yang sangat besar untuk menjadi makanan kuliner karena hidangannya yang lebih praktis dan simpel. Capcay juga sering dijumpai diwarung makan dipinggir jalan raya/pedagang kaki lima. Warung-warung makan dipinggir jalan/penjual kaki lima sering menjual karena capcay sering digemari oleh orang-orang lokal.

11. Kendala Stok Bahan Masakan
Tidak ada kendala apapun dalam membuat menu masakan capcay, karena pembuatannya menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan. 

Ok terimakasih guys  telah mengunjungi blog saya, Semoga bermanfaat dan jangan lupa di coba ya. 
Sampai  jumpa  ๐Ÿ™‹‍♀๐Ÿ‘‹

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KULINER DIHARI LEBARAN

SILSILAH KELUARGAKU

My First Post! Perkenalan di Blog